Fischbällchen mit Kartoffelsalat


Dieses Rezept ist besonders praktisch, da es sich hervorragend für grätenreiche Fische wie Aitel, Rotaugen, Brachsen und Co. eignet. Durch die Zubereitung als Fischbällchen werden die Gräten einfach durch den Fleischwolf zerkleinert und der Fisch wird zu einer leckeren und vielseitigen Mahlzeit. 
Fischbällchen mit Kartoffelsalat

Zutaten für die Fischbällchen:

  • 500 g küchenfertiges Fischfilet ohne Haut
  • Prise Meersalz
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 10g frischer Rosmarin
  • 15 g frisches Basilikum
  • 15 g frischer Thymian
  • 1 Zitrone
  • 1 Ei
  • 8 EL Paniermehl
  • Prise schwarzer Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung der Fischbällchen:

1. Fisch küchenfertig machen:

  • Die ausgenommenen Fische grob filetieren, die Haut abziehen und grob zerteilen
  • Filetstücke durch den Fleischwolf drehen

2. Zutaten vorbereiten:

  • Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln, Wurzelansätze entfernen und in feine Ringe schneiden.
  • Kräuter waschen, trocken schütteln, Nadeln und Blätter von den Stielen trennen und fein hacken.
  • Zitrone halbieren und Saft auspressen.

3. Fischbällchen formen:

  • In einer Schüssel Ei, Frühlingszwiebeln, gehackte Kräuter, Zitronensaft und 4 EL Paniermehl mit dem Fisch vermengen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Mischung in ca. 10 Portionen teilen und zu ovalen Bällchen formen.
  • Im übrigen Paniermehl wälzen.

4. Ab in die Pfanne

  • In einer nicht zu heißen Pfanne die Fischbällchen von allen Seiten goldbraun braten.

Zutaten für den Kartoffelsalat:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Weißweinessig
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL gehackte Petersilie

Zubereitung des Kartoffelsalats:

Kartoffeln kochen:

  • Kartoffeln in einem großen Topf mit Salzwasser kochen, bis sie gar sind (ca. 20 Minuten).
  • Abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.

2. Zwiebeln vorbereiten:

  • Rote Zwiebel schälen und fein würfeln.

3. Marinade zubereiten:

  • Gemüsebrühe erhitzen und die Zwiebelwürfel darin kurz ziehen lassen.
  • Weißweinessig, Pflanzenöl, Senf, Salz und Pfeffer zur Brühe geben und gut verrühren.

4. Kartoffelsalat fertigstellen:

  • Kartoffelscheiben in eine große Schüssel geben und die warme Marinade darüber gießen.
  • Gut vermengen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
  • Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.

Guten Appetit!